Любителям позагорать грозит солнечная аллергия

Статья опубликована в подразделе Новости медицины .

Ультрафиолетовые лучи приносят несомненную пользу: стимулируют выработку витамина D, необходимого для нормальной работы многих систем организма, укрепляют сосуды, оказывают антибактериальное действие, нормализуют деятельность нервной системы. Однако воздействие солнечного излучения будет оказывать положительный эффект только при строгой дозировке: не стоит находиться на пляже дольше, чем положено, также желательно принимать солнечные ванны до 11 часов утра либо после 16 часов. Иначе вместо красивого бронзового загара это может привести к фотодерматозу – так называемой солнечной аллергии.

Сами по себе ультрафиолетовые лучи не являются аллергенами – они играют роль катализатора различных аллергических реакций. Факторами, повышающими риск развития фотодерматоза, являются: очень светлая кожа, большое количество веснушек и родинок, прием препаратов противовоспалительного действия, сильно выраженный поллиноз, снижение иммунитета, заболевания печени, почек и эндокринной системы.

Cеборейный дерматит волосистой части головыПричины развития себорейного дерматита волосистой части головы. Всё про способы лечения.

Про симптомы и лечение мочекислого диатеза читайте по ссылке.

 

“Аллергия на солнце ” — довольно распространенное явление, с которым можно столкнуться как во время отдыха на морском побережье, так и на собственной даче. Первые симптомы аллергической реакции проявляются спустя 1-2 часа после продолжительного пребывания на солнце и внешне похожи на солнечный ожог: кожа краснеет, появляются высыпания, отеки и волдыри, могут возникнуть зуд и жжение.

В 70-75% случаев больные фотодерматозом — люди, уже страдающие от той или иной формы аллергии. В качестве мер профилактики им рекомендуется принимать антигистаминные препараты, соблюдать гипоаллергенную диету, не злоупотреблять косметическими средствами, особенно духами и одеколоном, избегать прямых солнечных лучей и находиться преимущественно в тени, использовать фотозащитные средства, носить одежду из натуральных материалов с длинными рукавами, а также солнцезащитные очки и широкополые головные уборы. Если человек, ставший жертвой фотодерматоза, – не аллергик, то рекомендуется придерживаться тех же правил, за исключением приема антигистаминных препаратов и соблюдения гипоаллергенной диеты.

Для снятия воспаления при фотодерматозе обычно назначаются специальные мази, при появлении зуда возможно применение антигистаминных препаратов первого поколения (“Cупрастин”, “Тавегил” и т.д.). Для стимуляции регенерации кожи назначают препараты с витаминами группы В, Е и С.


Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Facebook, В Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>