Молекула DARPinE2-79 – новое направление в лечении острых аллергических реакций

Статья опубликована в подразделе Новости медицины .

Молекула DARPinE2-79 – новое направление в лечении острых аллергических реакций

Международная группа из Бернского (Швейцария) и Стэндфордского (США) университетов получила молекулу, способную на протяжении нескольких секунд прерывать процессы запуска иммунных ответов аллергенов на организм человека и таким образом открыть направление для разработки эффективных лекарственных средств незамедлительного реагирования при аллергических реакциях острого типа. Этот труд был опубликован в известном журнале Nature 28 октября.

Повышение концентрации общего уровня иммуноглобулина Е (IgE) в сыворотке крови больных является основным иммунологическим маркёром сенсибилизации организма. Аллерген вызывает запуск цепи аллергических реакций. Их начало связано с соединением IgE с высокоаффинными специфическими рецепторами, расположенных на поверхности базофилов и тучных клеток. Это происходит довольно быстро, в течение одно минуты, в результате тучные клетки активируются, и выделяется гистамин, цитокины и иные медиаторы аллергической реакции.

Хлористый кальций при аллергии

Инструкция по применению хлористого кальция при аллергии.

Что может стать причиной возникновения аллергии на руках читайте по ссылке. Все про лечение и профилактику аллергии.

Поскольку ключевым фактором является связывание IgE со специфическими Fс-рецепторами, блокирование данного процесса можно назвать основной целью современных научных исследований. Ранее был разработан препарат Омализумаб, который является моноклональным антителом, связывающимся с IgE и предотвращающим его дальнейшее воздействие с Fc-рецепторами, снижая количество свободного иммуноглобулина. Однако недостаток данного лекарственного средства заключается в том, что он не способен оказывать действия на ранее образовавшиеся комплексы, которые крайне медленно разрушаются, поэтому препарат только приглушает клинические проявления аллергических реакций и неэффективен при развитии реакции острого типа.

Белковая макромолекула, которая была разработана в результате совместного труда группы под руководством Тэда Джердецки (структурный биолог из Стэнфорда), а также специалистов из Бернского университета, имеет название DARPinE2-79. Она блокирует образование новых комплексов антиген-антитело, а также разлагает ранее образовавшиеся подобные структуры, причём в течение нескольких секунд.

Механизм ингибирующего действия данного средства заключается в асимметричности двух ключевых точек связи рецептора и IgE. Одна из них в определённый момент оказывается слабее другой и в данный момент белковая молекула разъединяет их, «вклиниваясь» в узкий просвет между ними.

Столь эффективная работа полученного средства явилась полным сюрпризом для авторов, поскольку высокомолекулярные ингибиторы имеют большие показатели инертности, чем их низкомолекулярные аналоги. Согласно заявлению Джердецки, если его команда создаст макромолекулу, которая будет аналогична E2-79, то она станет «настоящим хитом», так как она будет не только высокоэффективной, но и более дешёвой в производстве и применении.

Кроме всего этого, благодаря пониманию механизма действия данной молекулы, может произойти невероятный скачок в создании противоаллергических лекарственных средств нового поколения.


Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Facebook, В Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>