Спасение для капризной кожи – гипоаллергенная косметика

Статья опубликована в подразделе Новости медицины .

Ежедневно наша кожа подвергается воздействию различных косметических средств. Парфюмерия, декоративная косметика, дезодоранты и зубная паста – все эти средств не слишком безопасны для склонных к аллергии людей. Поэтому возникает вполне закономерная потребность в гипоаллергенной щадящей косметике.

Косметика и аллергия

В ситуации, когда какое-либо вещество, так или иначе попадающее в организм, воспринимается им как угроза, возникает аллергическая реакция. Пытаясь избавиться от “вредного” аллергена, организм вырабатывает антитела. Закономерным следствием этого процесса является кашель и чихание, воспаление слизистых и отечность.

Самой частой аллергической реакцией на косметические средства является контактный дерматит, проще говоря, высыпания разного характера: красные, мокнущие, зудящие. В наиболее сложных случаях наблюдается развитие крапивницы.

Но не следует считать любые высыпания, проявляющие после применения тех или иных косметических средств, аллергией. Часто это просто раздражение, вызванное вступившими в реакцию химическими веществами кожи с входящими в состав косметики.

Содержащиеся в косметике отдушки часто вызывают аллергию и при контакте с кожей, и через дыхательные пути. Даже если потенциальный аллергик не пользуется подобными косметическими средствами, избегая реакции организма, он не защищен от используемых окружающими средств.

Проявления аллергии на химические отдушки схожи с симптомами сенной лихорадки, а больные астмой отмечают значительное ухудшение состояния от реакции на отдушки.

Солевой диатезПричины и симптомы cолевого диатеза почек Все про лечение заболевания.

Какие таблетки от аллергии самые эффективные читайте по ссылке. Программа лечения аллергии с помощью таблеток.

 

Стандартные косметические аллергены

В состав различных косметических средств входят множество натуральных и синтетических веществ. Применять при изготовлении косметики можно любые компоненты, ведь в этой отрасли не существует строгих ограничений, как в лекарственной промышленности.

Среди часто используемых в производстве косметических средств в ряд наиболее аллергенных включают:

  • коричный альдегид и коричный спирт;
  • эвгенол;
  • ланолин, лимонин, линалоол;
  • гидроксицитронеллаль;
  • протеин гидролизат и другие.

Кроме того, средства призванные продлевать срок годности косметики, также часто оказываются сильными аллергенами. Сюда относят такие вещества, как имидазолиндиниловая мочевина, феноксиэтанол, DMDM гидантоин, метилхлороизотиазолинон и другие. Для развития полноценной аллергической реакции организм может накапливать это вещество в себе на протяжении многих лет, и в итоге отреагировать сильнейшей аллергией.

Гипоаллергенная косметика

Многие косметические средства на рынке заявляются как гипоаллергенные, что говорит либо о том, что они безопасны для человека и не вызывают аллергии, либо риск возникновения такой реакции крайне низок. Но необходимо знать, что действительно гипоаллергенной косметики в природе нет, поскольку достаточного для создания косметического средства гипоаллергенный веществ нет.

Нужно понимать, что никакой государственный орган или нормативный документ не может регулировать и регламентировать гипоаллергенность того или иного косметического средства. При этом многие производящие косметику компании заявляют свою продукцию как “гипоаллергенную”.

Однако, при ближайшем рассмотрении все оказывается не так: косметика без отдушек, на самом деле, содержит ароматизаторы, которые должны скрывать химический запах продукта. Поэтому не всегда для человека с аллергией на запахи продукция с формулировкой “не содержит отдушек” будет безопасна.

Для того, чтобы найти действительно гипоаллергенную косметику, нужно внимательно изучать состав продукта, знать, какие именно вещества могут вызвать аллергическую реакцию и, по возможности, избегать таких средств.

Используя новую косметику первый раз необходимо протестировать её на небольшом участке кожи, что выявить реакцию организма. Но если аллергия на косметические средства для человека стала нормой, то любой новый продукт можно использовать исключительно проконсультировавшись со специалистом.


Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Facebook, В Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>